Фольклорный праздник «Святочные посиделки»
Есть в христианской традиции особый праздник – отмечают его в период начиная с Рождественского Сочельника 6 января (канун Рождества Христова 7 января) до наступления дня Крещения Господня включительно 19 января.
На период Святок приходятся три праздника — Сочельник (6 января), Рождество Христово (7 января), Крещение Господне (19 января). Эти две святочные недели относят к периоду веселья и отдыха. А поскольку торжества длятся более одних суток, то и употребляют слово «Святки» лишь во множественном числе.
18 января в нашем Центре прошёл фольклорный праздник «Святочные посиделки», в ходе которого дети и их родители вспомнили традиции святок.
Нина Васильевна Попова, педагог дополнительного образования, организатор праздника: «Обязательно нужно приобщать детей к важной части духовной культуры народа. Знакомство с обрядом колядования, святочными развлечениями, народными играми, песнями, колядками, воспитание интереса и уважения к прошлому, к истории и культуре своего народа – цели нашего сегодняшнего мероприятия»
Святочные колядования — один из основных обрядов праздничного периода. Время исполнения — первые три дня Рождества (включая Сочельник, но чаще — рано поутру на Рождество), а также в канун и первый день старого Нового года (ночь с 13 на 14 января); канун Крещения.
Колядование включает исполнение благожелательных песен — колядок. Колядующие — чаще детвора — небольшими группами ходили из одной избы в другую. Они могли быть наряжены самым затейливым образом: медведем или козой, бродягой или коробейником, кикиморой или бесом. Ряженые пели поздравительные песни, а выступив – требовали угощений. Благодарили хозяев за дары тоже песнопениями. Встречала колядующих хозяйка Нина Васильевна Попова.
Не остались в стороне зрители, рассказали свои колядки
Декорации рассказывали о том, чем угощают во время Рождественских Святок. На столе - пряники и пироги, традиционная кутья — это блюдо обычно приготавливали из цельного зерна (пшеницы, ячменя, пшена) с добавлением лесных ягод и меда. Зажиточные семьи могли приготовить кутью с изюмом и орехами. А еще гостей угощали узваром – напитком из сухофруктов, подслащенным медом. Зачастую к святочному столу, начиная с 7 января, подавали жареного поросенка – его почитали символом грядущего плодородия и благополучия.
Не обошлось на нашем празднике и без традиционных святочных гаданий. Родители, присутствовавшие на празднике, наперебой рассказывали о гаданиях, которые известны им. Попробовали и погадать на исполнение желания – кидали валенок, пытались с закрытыми глазами войти в круг.
Водили хороводы, пели песни, играли в русские народные игры, играли на ложках и шумовых инструментах. Зрители принимали активное участие в празднике.
Согласно старинному обычаю, чтобы пожелания сбылись, хозяйка угостила колядовавших сладостями.